【夏だけじゃない!!冬でも腐るカレーの保存の方法&2日目カレーを食べるには?】
みんな大好きなカレー。
自宅で作って2日目、いや、3日目が最高に美味しい!
なんて言う人もいますが、家で作ったカレーの賞味期限って?
夏でも冬でも作って鍋のまま放置してる方に警告⚠
そのカレー
----腐りますよ----
信じられない方は
是非、私の実体験と共に…お読み下さいませ。
カレーの保存方法で最低限、おさえておきたいポイントなども解説いたします。
【冬でも腐ったカレーの見た目と味】
一気に寒くなる12月。
体を温める食べ物が、食卓に並ぶようになります。
そのなかでも
我が家は、カレーが大好きです。
スパイスから作るなんて本格的な事をしなくても、市販のルーで美味しそうにいつも食べてくれる家族に感謝です。
玉ねぎが苦手な子供のリクエストで、姿が見えないほどみじん切りにして溶かし
ニンジン、ジャガイモ、豚肉を入れ、グツグツ煮ます。
ルーが出来て、お皿に盛ったら
焼いたパプリカや茄子、輪切りのゆで卵を添えて見た目も鮮やかにいただきます。
らっきょや福神漬けは、ご自由に♪
昨日のお昼にお鍋に大量に作り、すでに寝かしておいて、二日目のカレーを楽しみにしていました。
18時半---
そろそろみんなのお腹が空いてくる、夕食の時間です。
昨日から寝かせておいたお楽しみのカレーに火をつけて、スタンバイ。
ご飯、サラダ、スープ、カトラリー。
ちゃちゃっと出してセッティング。
火にかけたカレーが焦げないか気になる。
鍋の蓋から、蒸気が出てきたのて
ぱかっとあけてかきまぜようとしたら
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あれ?
目に飛び込んできたのはカレーの表面に
----白い膜----
何これ?
見たことない!
信じられないビジュアルに
びっくり。
くんくん・・鼻で腐ってるのか見極めたい。
匂いは、カレーのままだと思い味見すると、
---- 納豆?!!!
信じられない味がしました!
うわ、これ腐ってる!!!
おえーーーーー。
すぐ、大鍋のカレーを捨てました…
食中毒になるわけにはいかず、一口食べてしまったから少し怖い。
カレーがまさか腐るとは....
しかも冬に?!
この反省を活かしまして、冬でも気をつけたいカレーの腐らない保存の方法を調べました。
【夏でも冬でも、大切なカレーの保存の仕方と賞味期限】
今回は、気温の低い冬だったので大丈夫だと思い、大鍋に作って、あら熱がとれるまで蓋をはずし
常温保存してました。
腐らせない正解の保存方法は→
作り終わったら、蓋を外してあら熱をとって
- ジップロックに小分けで冷蔵庫。
- タッパーに分けて冷蔵庫。
でした。(鍋のままだと密閉度が低くてちょっと腐りやすい。)
たったこれだけで良かったのです。
常温保存でお鍋のまま置いておくと、中で菌が繁殖しやすくて、カレーの賞味期限は
作ってから→
夏場だと、半日
冬場だと、1日
で、食べきる事がオススメされてました。思っているより短いんです。冬でも条件によってはもっと早く腐ります。
そして白い膜の正体は、まさか?!と思いましたが紛れもなくカビなんですね。
2日目のカレーが美味しい理由。
でも2日目のカレーって
美味しい
ですよね?
2日目のカレーが美味しい理由は、カレーの具のジャガイモが崩れて、でんぷん質が溶け出し、カレーにとろみが加わるから。
それと、一度冷やしてから火を通すと、カレーに含まれている脂肪分が乳化します。
一度乳化した脂肪分がよ〜く混ざり合う事で、まろやかでコク深い味になるんですね。
2日目のカレーを食べるには、最低でも鍋のままでも、冷蔵庫に入れておくべきでした。
出来れば粗熱を取ったり、加熱後に急冷すると、カレーの中に菌が無い状態ができるそうです。
それには鍋ごと氷水に浸け、かき混ぜながら冷やすのがベスト。
2日目のカレーを美味しく食べるには、このぐらいやると腐りにくくて安心で美味しいです。
【まとめ】
冬場といえど、キッチンの近くで暖房器具を使い室温をあげていたので、
よくよく考えたら
腐りやすい
と思いました。
その季節によって
作ったご飯の痛み方があるので、どの季節も、例え冬でも保存には注意が必要です。
オススメは、そのご飯の時に
食べきる量を作ることです。
そうしたら腐りません。
もし、鍋料理を保存する時は
あら熱をとって冷蔵庫で寝かす事を基本として!
タッパーに保存する際は、タッパーに菌がついてることもあるのでよく洗って清潔に保管しておくことも大事です。
冬だからと油断せずに、少しだけ保存の仕方を工夫すれば安心して食べれるようになりますので。
2日目のカレーを美味しくいただくためには、
- あら熱を取る。
- できる限り急冷する。
- 清潔なタッパーやジップロックに入れて冷蔵庫に。
これらを意識して実行してください。
せっかく愛情を込めて作ったご飯を
是非、無駄にしないで下さい♪
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